quinta-feira, 19 de abril de 2012

Bolo Formigueiro Não Contém Gluten e Lactose

Bolo Formigueiro Não Contém Gluten
Acho que esse bolo é unanimidade entre as crianças! Só de falar o nome do bolo os meninos já achavam graça quando eram pequenos. Fiz essa versão sem lactose, mas pode usar leite de vaca se quiser. O óleo pode ser substituído por margarina se preferir também. Eu tenho um granulado aqui em casa que vem do Brasil e diz na embalagem que "pode conter traços de leite", mas para quem tem intolerância muito forte já não pode, por isso fiz um teste com chocolate ralado e o efeito "formigueiro" ficou igualzinho! Deu muito certo!


Ingredientes :

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 200ml de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo vegetal ou 2 colheres de sopa de margarina (usei óleo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Granulado ou chocolate em barra ralado
Bata as claras em neve. Reserve.


Na vasilha da batedeira, bata as gemas e o açúcar até formar um creme claro. Caso opte por usar margarina, bata a margarina junto também.


Acrescente as farinhas, a goma xantana, o leite de coco e o óleo e misture bem. 


Acrescente o fermento em pó e as claras em neve e misture delicadamente.
Depois de bem misturado, acrescente o granulado ou as raspas de chocolate.
Eu usei metade do bolo granulado e na outra metade chocolate ralado.





Leve para assar em forno Pré-aquecido 180 graus.

Calda de chocolate :
  • 60g de chocolate em barra
  • 100ml de leite de coco
Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o leite de coco. Misture bem e despeje em cima do bolo.




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